Cultura: Tradições no Canadá (2º bimestre).
Cultura e Tradições no Canadá
O Canadá é mundialmente conhecido como um país
multicultural, diverso e progressista, que acredita na importância da
imigração para o enriquecimento da cultura.
Alguns sinais da postura canadense estão nas
políticas de saúde pública, erradicação da pobreza, impostos progressivos e
ênfase na diversidade, além da legalização do casamento homoafetivo e outras
medidas pró-direitos humanos.
Historicamente, a cultura canadense foi construída
pelos elementos franceses e ingleses combinados à tradição aborígene local.
Outra influência significativa vem dos Estados
Unidos, principalmente por meio da migração e produtos culturais.
Segundo o Departamento de patrimônio canadense, a
diversidade étnica, racial e religiosa do país está crescendo rapidamente, com
mais de 200 origens étnicas e 20% de grupos minoritários na população.
Logo, o mosaico cultural do Canadá é um dos mais
complexos do mundo, mas podemos destacar alguns pontos-chave:
Símbolos
culturais famosos
O símbolo cultural mais famoso do Canadá é, sem
dúvida, a maple leaf, a folha vermelha que ilustra a bandeira do
país.
Inclusive, é da árvore maple que é extraído o
tradicional maple syrup, aquela deliciosa calda semelhante ao mel que
inunda as panquecas americanas no café da manhã.
Outro elemento marcante é o castor, chamado
de beaver no Canadá e considerado o animal-símbolo do país, que já
estampou moedas, brasões e selos postais oficiais.
Comemorações
e datas típicas.
Datas como o Natal, Halloween e Dia de Ação de
Graças são levados muito a sério no Canadá, com direito a longas preparações e
preservação das tradições e símbolos de cada evento.
No Natal (25 de dezembro), os canadenses mantêm o
hábito de montar árvores com pinheiros verdadeiros, cuidando
para que sejam reaproveitados após o feriado.
Eles também se dedicam a iluminar toda a cidade e
usam roupas natalinas pelas ruas, além de preparar comidas típicas deliciosas
como os butter tarts (torta à base de açúcar, ovos, manteiga e maple syrup).
No outono, os canadenses já começam os preparativos
para o Halloween, incluindo a visita festiva às fazendas de
abóboras.
No dia das Bruxas (31 de outubro), as crianças
perpetuam a tradição de “doces ou travessuras” e todos vestem fantasias de
bruxas, fantasmas e monstros.
A marcha dos zumbis ou zombie walk também
é clássica em terras canadenses, reunindo pessoas fantasiadas de mortos-vivos
pelas ruas.
Já o Canada Day (1º de julho) é marcado
por milhares de pessoas comemorando a unificação do país em eventos públicos
promovidos pelo governo, que incluem shows, almoços, desfiles, concursos e
apresentações com fogos de artifício.
Há ainda o Remembrance Day (11 de
novembro), quando a memória dos jovens mortos durante as duas guerras mundiais
é homenageada com dois minutos de silêncio.
Esportes
mais populares.
Os esportes mais praticados no Canadá são o hóquei,
beisebol, basquete e futebol, além de modalidades típicas de inverno como a
patinação no gelo e esqui.
Em termos culturais, o esporte é parte essencial da
identidade canadense e fortemente incentivado pelo governo, que reconhece sua
importância para a promoção de uma vida saudável e ativa.
Apesar do sucesso notável nos Jogos Olímpicos de
Inverno, o Canadá também se destaca nos esportes de verão como o tradicional
Lacrosse (de origem indígena) e basquete.
Comidas
típicas do Canadá.
O ex-primeiro ministro do Canadá Joe Clark definiu
a comida canadense como “uma culinária de muitas culinárias”, uma vez que o
país possui imensa variedade de pratos típicos com
diversas influências culturais.
Mas, levando em conta que as raízes canadenses
estão na cultura francesa, inglesa e nativa, é dessa mistura que surgem seus
principais sabores.
Vamos conhecer algumas receitas clássicas:
Poutine
O poutine é o prato mais tradicional do
Canadá, criado no Quebec e consumido em todo o país.
A receita é basicamente batata frita com coalhada
de queijo cheddar cobertos com molho de carne especial, chamado de gravy.
Rabo
de castor (Beaver Tail).
O famoso “rabo de castor” é um quitute altamente
calórico feito com massa de farinha frita e coberta com nutella, chocolate ou
pasta de amendoim.
O nome vem do formato semelhante à cauda do roedor,
e o doce aceita qualquer cobertura.
Pearmeal
Bacon
O pearmeal bacon é uma iguaria que consiste em
bacon feito com o lombo do porco e coberto com farinha de milho.
Geralmente, é servido em sanduíches e pode ser
comprado em açougues e mercados.
Fonte : Guia de Destinos.
Comentário: Não sabia
que o Canadá era um pais tão diversificado.
A culinária deles realmente parece ser “uma
culinária de muitas culinárias” , pois cada prato é bem diferente e criativo.
Comentários
Postar um comentário