SAÚDE E BEM ESTAR – Dietas com pouco carboidrato e muita carne podem reduzir a expectativa de vida (3º bimestre).
Dietas com pouco carboidrato e muita carne podem
reduzir a expectativa de vida.
As pessoas de meia-idade que obtêm quase metade de
suas calorias diárias dos carboidratos vivem vários anos a mais em média do que
aquelas que seguem dietas com muita carne e pouco carboidrato, de acordo com um
estudo publicado nesta sexta-feira.
Os resultados da pesquisa, publicada na revista
médica The Lancet, colocam em dúvida a moda das dietas "paleo", uma
tendência na Europa e na América do Norte, que que evitam os carboidratos em
benefício das proteínas e gorduras animais.
Os defensores das "dietas paleolíticas"
alegam que a mudança rápida, há 10.000 anos com o surgimento da agricultura,
dos grãos, dos laticínios e dos legumes, não deu tempo suficiente ao corpo
humano para adaptar-se a estes alimentos ricos em carboidratos.
O estudo considera uma alimentação com poucos
carboidratos aquela na qual estes proporcionam menos de 40% do total de
energia, embora muitas dietas deste tipo diminuam esta proporção a 20% ou
menos.
No lado oposto, um percentual igual ou superior a
70% de energia procedente dos carboidratos - massa, arroz, entre outras -
também pode reduzir a longevidade, mas de maneira menos intensa, de acordo com
os cientistas.
"As dietas com poucos carboidratos que os
substituem por proteínas ou gorduras são cada vez mais populares como
estratégia saudável ou de perda de peso", destaca a coordenadora do
estudo, Sara Seidelmann, pesquisadora no Brigham and Women's Hospital de
Boston.
"Nossos dados, no entanto, sugerem, que uma dieta baseada nos
produtos animais e baixa em carboidratos pode estar associada a uma expectativa
de vida menor e não deveria ser incentivada", explica.
Seidelmann e outros cientistas examinaram os históricos médicos de
15.500 pessoas com idades entre 45 e 64 anos quando iniciaram uma pesquisa
sobre saúde - entre 1987 e 1989 - em quatro pontos diferentes dos Estados
Unidos.
Os participantes responderam questionários detalhados sobre seus hábitos
alimentares. Ao longo de 25 anos, mais 6.000 deles faleceram.
Os homens e mulheres que obtinham entre 50% e 55% de suas calorias dos
carboidratos viveram em média quatro anos a mais que as pessoas com dietas reduzidas
em carboidratos, e um ano a mais que aquelas com alimentação de índice elevado
em carboidratos.


Fonte: Site G1.
Comentário: Antes de fazer qualquer tipo de dieta a pessoa, deve ir ao médico para que possa saber se a dieta pode ser feita ou não. Alguns exames devem ser feitos antes e com isso saber como deverá ser feita a dieta mais adequada para cada pessoa.
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