Te Contei: Origem da massa (1º bimestre)
Te Contei
Origem da massa
A origem da massa ainda é discutível nos dias atuais, devido
ao fato de que a palavra “massa” corresponde, em termos gerais, a uma mistura
de farinha de cereais e água.
Contudo, muitos povos preparavam esta mistura como alimento
desde a antiguidade, utilizando-se de diversas receitas, formas de preparo e de
conservação.
A palavra massa refere-se não só à típica macarronada, como
também a todos os demais pratos que possuem a mesma composição básica do
macarrão, como a lasanha, nhoque e canelone.
Alguns estudos apontam a origem do macarrão:
1° corrente: O macarrão surgiu na China, tendo sido levado
para o ocidente, especificamente para a Itália, por Marco Pólo, por volta do
ano de 1295.
2° corrente: Outra corrente indica que as massas chegaram à
Itália pelas mãos dos árabes que estiveram na região da Sicília durante a Idade
Média.
3° corrente: Essa corrente indica que esta não foi a
primeira vez que a Itália tomou conhecimento da massa, pois se descobriu que em
1279, em Gênova, no inventário de Ponzio Bastone, existiam massas denominadas
de “Maccherone” sendo, pela descrição, o prato que melhor se parece com a nossa
massa atualmente consumida.
A versão histórica que indica que a massa possui origem
árabe é a mais aceita, fundamentada no fato histórico de que os árabes
introduziram a massa na cultura italiana em meados do Século IX, com sua
passagem pela Sicília.
Os chineses conheciam as massas há muito tempo, existindo
referências ao prato desde o primeiro século depois de Cristo. Na Itália, por
sua vez, a primeira citação sobre uma massa surgiu em uma poesia de Jacopone di
Todi, no século XIII que se referia especificamente à lasanha.
A Itália é a maior referência em termos de preparo e de
consumo de massas no mundo. A divulgação deste prato foi feita através dos
italianos ou dos milhares de turistas que visitam o país diariamente. No
Brasil, a massa foi incorporada ao cardápio justamente com a chegada dos
imigrantes italianos ao nosso país. Desde então, por sua facilidade de preparo,
a massa se popularizou e hoje está presente no mundo inteiro e nas mesas de
todos os brasileiros que a apreciam.
Fonte:
Site do portal educação
Comentário:
Meu pai me disse uma vez que a massa foi feita na China e
foi aperfeiçoada pelos Italianos , como o molho . Eu só sabia da corrente 1 de
acordo com o texto . Eu amo massa então saber de onde ela veio é muito
interessante , pois vou saber de onde veio meu prato favorito .
Comentários
Postar um comentário