Te Contei: A História do Arroz (4º bimestre)
Dia
27/08 é comemorado o Dia do Arroz. Aqui a gente antecipa as comemorações para
contar um pouco da história deste grão que é um dos favoritos dos brasileiros.
O
cultivo do arroz é tão antigo quanto à própria civilização. Sua data e o
local de origem exatos não são precisos. Alguns autores acreditam que ele
venha da Ásia Sul-Oriental, região que inclui a China, a Índia e a
Indochina. Evidências apontam que o arroz existe há cerca de 7000 anos. A maior
referência de sua origem é do ano de 2822 A.C, quando em cerimônia do imperador
da China, ele próprio semeava os grãos de arroz anualmente.
O
nome do arroz também tem várias origens, pelos latinos, se chamava Oryza,
os antigos gregos chamavam de Oruzon e Oruza, para os árabes era Eruz, Uruz,
Rouz ou Arous, de onde derivou o nome arroz dos portugueses e espanhóis.
Na
Europa, a introdução do arroz na cultura de seus povos se deu pelos mouros no
século VIII, na Península Ibérica. A partir daí, difundiu-se nos demais países.
No final do Século XV, a cultura do arroz se difundiu nas regiões da Lombardia,
Veneto e Piemonte.
Na
América, não se tem certeza da época precisa do início do cultivo do arroz
no continente. Mas, as informações que se têm datam de 1694 e em 1718, nos
Estados Unidos.
No
Brasil, a popularidade do arroz é indiscutível, mas ele só foi introduzido por
aqui no começo do século IX, quando foi oferecido aos índios pelos
portugueses em 1.500, de acordo com a carta de Pero Vaz de Caminha. O
cultivo teve início com a colonização na na Capitania de São Vicente
(1530-1540), para depois se espalhar por outras regiões do litoral e,
especialmente, no Nordeste brasileiro.
Com
a abertura dos portos por D. João VI, em 1808, é que o cereal começou a ser
importado para o país, modificando os hábitos alimentares da população da
época: o angu e a batata doce perderam seu posto para o arroz.
Em
1904, em Pelotas, surge a primeira lavoura empresarial. Em 1940, com
90% da população vivendo na zona Rural, o processo de beneficiamento era obtido
através de pilões. Era preciso muito esforço para pouco rendimento, com baixos
resultados.
Com
o crescimento da população e da demanda de alimento, foram criados meios mais
sofisticados que modernizaram a indústria de arroz, como o desenvolvimento
genético, o aprimoramento do cultivo e tecnologias empregadas do plantio à
colheita, o que reduziu significativamente o tempo de desenvolvimento e
maturação da planta, e aumentou substancialmente a qualidade do grão,
tanto na sua massa quanto na sua constituição nutritiva.

Fonte:
Eu
Amo Arroz e Feijão
Comentário:
Muitas
pessoas não acham esse tipo de assunto importante ou nem sabiam dele , ele é
interessante pois é algo diferente que não se fala normalmente. Gosto de aprender
sobre esse tipo de coisa, como eu não sabia que o Arroz era tão antigo assim foi bom pesquisar, pois eu achava que era mais atual .
Comentários
Postar um comentário