Te Contei: A História do Arroz (4º bimestre)


Dia 27/08 é comemorado o Dia do Arroz. Aqui a gente antecipa as comemorações para contar um pouco da história deste grão que é um dos favoritos dos brasileiros.
O cultivo do arroz é tão antigo quanto à própria civilização. Sua data e o local de origem exatos não são precisos. Alguns autores acreditam que ele venha da Ásia Sul-Oriental, região que inclui a China, a Índia e a Indochina. Evidências apontam que o arroz existe há cerca de 7000 anos. A maior referência de sua origem é do ano de 2822 A.C, quando em cerimônia do imperador da China, ele próprio semeava os grãos de arroz anualmente.
O nome do arroz também tem várias origens, pelos latinos, se chamava Oryza, os antigos gregos chamavam de Oruzon e Oruza, para os árabes era Eruz, Uruz, Rouz ou Arous, de onde derivou o nome arroz dos portugueses e espanhóis.

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Na Europa, a introdução do arroz na cultura de seus povos se deu pelos mouros no século VIII, na Península Ibérica. A partir daí, difundiu-se nos demais países. No final do Século XV, a cultura do arroz se difundiu nas regiões da Lombardia, Veneto e Piemonte.
Na América, não se tem certeza da época precisa do início do cultivo do arroz no continente. Mas, as informações que se têm datam de 1694 e em 1718, nos Estados Unidos.
No Brasil, a popularidade do arroz é indiscutível, mas ele só foi introduzido por aqui no começo do século IX, quando foi oferecido aos índios pelos portugueses em 1.500, de acordo com a carta de Pero Vaz de Caminha. O cultivo teve início com a colonização na na Capitania de São Vicente (1530-1540), para depois se espalhar por outras regiões do litoral e, especialmente, no Nordeste brasileiro.
Com a abertura dos portos por D. João VI, em 1808, é que o cereal começou a ser importado para o país, modificando os hábitos alimentares da população da época: o angu e a batata doce perderam seu posto para o arroz.
Em 1904, em Pelotas, surge a primeira lavoura empresarial. Em 1940, com 90% da população vivendo na zona Rural, o processo de beneficiamento era obtido através de pilões. Era preciso muito esforço para pouco rendimento, com baixos resultados.
Com o crescimento da população e da demanda de alimento, foram criados meios mais sofisticados que modernizaram a indústria de arroz, como o desenvolvimento genético, o aprimoramento do cultivo e tecnologias empregadas do plantio à colheita, o que reduziu significativamente o tempo de desenvolvimento e maturação da planta, e aumentou substancialmente a qualidade do grão, tanto na sua massa quanto na sua constituição nutritiva.
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Fonte:
Eu Amo Arroz e Feijão

Comentário:
Muitas pessoas não acham esse tipo de assunto importante ou nem sabiam dele , ele é interessante pois é algo diferente que não se fala normalmente. Gosto de aprender sobre esse tipo de coisa, como eu não sabia que o Arroz era tão antigo assim foi bom pesquisar, pois eu achava que era mais atual .


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