Cultura: Comida Chinesa (1º bimestre)
Comida Chinesa
A culinária
chinesa é muito diferenciada e antiga, com iguarias como carne de
cachorro, cobra, gafanhoto, barbatana de tubarão, etc., provenientes de um
passado histórico de guerras e fome que assolou o país. Mas, a cozinha não é
formada somente por esses tipos de pratos, existem aqueles conhecidos ao redor
do mundo, como frango xadrez, yakissoba, rolinho primavera, dentre outros. A
China é um país enorme que abriga uma infinidade de pratos especiais para os
que estão dispostos a experimentar os prazeres da culinária oriental.
A fina cozinha chinesa
antigamente era privilégio apenas dos imperadores e a população mais pobre não
tinha a mesma alimentação. Os pratos mais famosos foram criados no período
da Dinastia Ming (1368-1644 d.C.), como
o Pato de Pequim, com o surgimento dos
chefes de cozinha. Desde os tempos antigos, imperadores chineses faziam festas
e serviam banquetes para espíritos e deuses, a fim de que tivessem uma
prosperidade nas colheitas.
De norte a sul da China, os
ingredientes são variados e incorporados às receitas. A culinária é uma das
identidades do povo que a utiliza para fins medicinais, religiosos, políticos e
filosóficos. Um dos ingredientes mais populares entre o chineses é o macarrão.
Ele é servido em receitas diversas como yakissoba, salada oriental e outros
pratos. Suas comidas também foram fonte de influência para as culinárias
japonesa, tailandesa e vietnamita. Além disso, recebeu alimentos como tomate,
salsão, batata e cenoura, provenientes de países ocidentais.
No Brasil, vários restaurantes de comida
chinesa fazem sucesso, principalmente em São Paulo, com uma
decoração atraente e digna de fazer com que o cliente se sinta no país
oriental.
Técnicas da Culinária Chinesa
As técnicas mais apreciadas
estão de acordo com o significado do yin e yang, que
demonstra um equilíbrio na produção das comidas. É um princípio taoísta onde os
opostos se complementam. Numa mesa deve haver ao mesmo tempo um tipo de comida
doce e outro salgado, um prato quente e outro frio, um macio e outro crocante e
assim sucessivamente.
Outro princípio que se
norteiam é o dos cinco campos de energia. De
acordo com os chineses a deficiência ou excesso desses elementos podem trazer
doenças. São eles:
·
fogo = amargo;
·
madeira = azedo;
·
terra = doce;
·
água = salgado;
·
metal = picante.
Além disso, eles acreditam
que as refeições devem representar um ato de cooperação entre amigos e
familiares, sendo comum ambos se servirem. Os cortes dos alimentos também
influenciaram muito na culinária, pois quando eles são pequenos há maior
facilidade para consumi-los com o hashi (nome em japonês do palito utilizado
para comer os alimentos).
Com temperos leves, pratos
bem elaborados, perfume, cor, observação do tempo e temperatura dos cozimentos,
a China tem uma culinária bastante detalhada. Cada região tem a sua
característica, Xangai, por exemplo, na área central perto do mar, possui
técnicas apuradas na preparação do peixe. Já em Cantão, há a mistura de todas
as regiões.
Principais Itens Consumidos na China
♦ Trigo ♦ Tofu
(tipo de queijo japonês) ♦ Soja ♦ Arroz ♦ Lótus
(tipo de planta muito utilizada na culinária) ♦ Cogumelos
(tais como preto, de palha e shitake) ♦ Peixes
e frutos do mar.
A agricultura é uma das
principais atividades econômicas da China, sendo o arroz e o trigo, um dos
elementos essenciais para a culinária. O arroz é
um dos alimentos mais importantes, tanto é que nas escrituras chinesas de
aproximadamente 5.000 anos já se falava sobre o produto. Já o trigo,
pode-se preparar pratos com macarrão, bolos, tortas e pastéis. Além disso,
existe a soja, que com ela é possível fazer queijo,
leite, pasta de soja (missô), dentre outros ingredientes.
Apesar de serem poucos,
os vegetais que participam da mesa dos
chineses costumam ser brócolis, abobrinha, repolho chinês, acelga, broto de
feijão, broto de bambu, cogumelos secos e pepino. Já as frutas são
itens caros no país e pouco variadas. Existem o pêssego, o damasco, a lichia, a
tangerina e o nashi.
Pratos Típicos Chineses
Chop Suey
É um prato da culinária
chinesa que consiste em pedaços de carne cozidos e salteados com legumes,
ideais para a produção de receitas como o arroz chop suey e o yakissoba.
Yakissoba
Um dos pratos de origem
chinesa reconhecidos em todo o mundo é o macarrão
de sobá que pode ser frito ou não, e adicionados legumes, verduras
com ou sem carne. Foram os imigrantes que trouxeram essa novidade para os
brasileiros, mas pela dificuldade em encontrar o macarrão, muitos reproduzem a
receita com lámen cozido.
Pato de Pequim
Na Dinastia Ming, o pato
seria um das receitas mais tradicionais servida aos imperadores e oficiais de
alto escalão da China. Com um tempero doce, um sabor admirável e carne macia, o
prato conquistou o paladar dos chineses. O pato é fervido e assado em um forno
específico de depois cortado em tiras finas servidos ao molho agridoce, e massa
parecida com panqueca. Também é chamado de pato laqueado.
Rolinhos Primavera
O rolinho primavera é um
tipo de massa frita com molho agridoce, produzido com vinagre, extrato de
tomate e açúcar.
Frango Xadrez
O frango xadrez é um prato especial
feito na China com ingredientes frescos que dão um sabor adicional à comida. O
frango é frito no óleo e refogado com cubos de cebola, pimentão, salsão e
gengibre ao molho de soja.
Lámen Chinês
O lámen é a massa de
macarrão que deu origem ao famoso miojo instantâneo muito consumido pelos
brasileiros. Mas, o prato chinês parece uma sopa.
Tofu Recheado
Foi disseminado pelo
imperador Zhu Yuanzhang, criador da Dinastia Ming. Quando jovem, o imperador
passava fome e pediu em uma casa alimento, uma senhora deu-lhe sobras de tofu
com recheio de carne e verduras e com isso quando tornou-se imperador a receita
passou a fazer parte do cardápio do rei.
Camarão à moda de Xangai
É um prato popular feito com
camarão cinza e tempero de amido de milho, pimenta do reino e sal. Ainda, os
camarões são fritos e logo após refogados no saquê.
Bebidas na China
Uma das bebidas mais
populares na China é o Maotai,
cujo nome é derivado da região onde foi criado. Para a sua produção, o sorgo e
o trigo são fermentados, surgindo uma bebida com teor alcoólico. O chá chinês também
é uma bebida famosa e é considerado uma tradição entre os chineses, sendo
indispensável em eventos sociais.
Fonte : Site Comidas típicas.
Comentário : A culinária de cada
pais é diferente , eles possuem um modo de preparo diferente e se destacam como
iguarias para a sua Cultura local. Na China isso vai além do que nós Ocidentais
podemos observar e degustar, pela particularidade local e diversidade do que
eles comem.
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