Te contei: Como surgiu o sorvete? (3º bimestre).
Como surgiu o sorvete?
O sorvete surgiu
no mundo há mais de três mil anos, quando os chineses costumavam preparar uma
mistura de neve com
suco de frutas e mel.
Aos
poucos a técnica foi passada aos árabes, que logo começaram a fazer caldas
geladas chamadas de sharbet, e que
mais tarde se transformaram nos famosos sorvetes franceses
sem leite, os sorbets.
Nos banquetes de Alexandre, o Grande, na Grécia, e nas famosas festas
gastronômicas do imperador Nero, em Roma, também eram servidos frutas e saladas
geladas com neve. O Imperador mandava seus escravos buscarem neve nas montanhas
para misturar com mel, polpa ou suco de frutas. Na época o gelo era estocado em
profundos poços construídos pelo povo.
A revolução no mundo dos sorvetes aconteceu quando Marco
Polo trouxe do Oriente para a Itália, em 1292, o segredo do preparo
de sorvetes usando técnicas especiais. Um francês chamado Francesco Procópio teve
acesso a estas especialidades um século depois e abriu um café, em Paris, que
servia bebidas geladas e sorvete tipo sorbet.
Depois
disso os sorvetes se espalharam por toda a Europa e logo chegaram também aos
Estados Unidos. Atualmente o EUA é o país que mais fabrica e consomem sorvetes
no mundo. O sorvete tornou-se a sobremesanorte-americana por
excelência, para celebrar o alimento foi criado o Dia Nacional do Sorvete:
14 de julho.
Já no Brasil, segundo historiadores, o sorvete
surgiu quando um navio norte-americano, aportou no Rio de Janeiro em 1834, com
271 toneladas de gelo. Na época alguns comerciantes compraram o carregamento e
passaram a vender sorvetes de frutas aos brasileiros. Como não tinha meios para
fazer a conservação do alimento, os comerciantes anunciavam a hora certa de
tomar o sorvete.
Fonte:
CPT Softwares
Comentário: É muito
legal saber sobre a origem de coisas que nós comemos ou usamos no dia a dia.
Chocante que a três mil anos foi feito o
sorvete e que ele era uma mistura de neve com suco de frutas e
mel.
Comentários
Postar um comentário