Ciências: Há uma epidemia que está agravando a crise da Covid-19: nos alimentarmos com comida de baixa qualidade (4º bimestre).
'Há uma epidemia que está agravando a crise da Covid-19: nos
alimentarmos com comida de baixa qualidade'
A boa alimentação é
elemento-chave para reduzir risco de morte se formos contaminados pela
covid-19; como comer bem na época da pandemia? Perguntamos a uma especialista.
"A alimentação é o maior risco do coronavírus e ninguém está
falando disso."
A afirmação
é da endocrinologista argentino-americana Mariela Glandt, que acaba de publicar
o livro How To Eat In The Time Of Covid-19: Begin Improving Your Metabolic
Health (Como comer nos tempos de covid-19: Comece a Melhorar Sua Saúde
Metabólica, em tradução livre)
Glandt, que
se formou nas universidades de Harvard e Columbia, nos Estados Unidos, é
especialista em diabetes, uma das condições médicas que, junto com doenças
cardiovasculares, obesidade e problemas respiratórios, fazem com que as pessoas
infectadas com covid-19 corram mais risco de morrer.
A exemplo
do que vários outros pesquisadores que estudam o vírus desde o início da
pandemia dizem, ela acredita que nosso sistema imunológico deve ser fortalecido
para que, se contrairmos a Covid-19, as consequências sejam muito mais leves.
E, para
fortalecer nosso sistema imunológico, a chave está na alimentação. Para saber
como comer durante a pandemia, conversamos com Mariela Grandt.
Por que você diz que existe um risco do coronavírus
que ninguém fala? Qual é esse risco?
O risco é a
síndrome metabólica.
Vemos que
quem tem mais chances de ir para UTIs são as pessoas, além dos idosos, com
hipertensão, doenças cardiovasculares, obesidade e diabetes.
Eles sofrem
de síndrome metabólica. E isso aparece repetidamente como fator de risco para
morte por coronavírus.
Podemos
controlar esses riscos com muito mais facilidade do que você pensa e podemos
reverter isso em quatro semanas.
Existem
bons estudos que demonstram isso e tenho centenas de pacientes que comprovam.
No momento,
estamos todos petrificados pensando em como evitar ser mais uma vítima da covid-19.
Aproximadamente 80% das pessoas infectadas não ficam bem, mas também não
morrem. Entretanto, 20% apresentam complicações graves.
O objetivo
é ajudar as pessoas a melhorar o sistema imunológico para serem capazes de
combater o coronavírus caso sejam infectadas.
A síndrome
metabólica é definida quando uma pessoa apresenta 3 destes 5 elementos: pressão
alta, açúcar alto, obesidade, triglicerídeos altos e colesterol bom baixo.
Apenas 12%
dos adultos americanos não apresentam nenhum desses sintomas, de acordo com
pesquisas. Pelo menos entre 60% e 70% da população têm essa síndrome.
Há uma
epidemia que está agravando o coronavírus, que é a comida de má qualidade que
ingerimos.
Então, estamos com pressão alta, obesidade, diabetes
galopante, ou pré-diabetes muito alta, por causa do que comemos. E a isso é
somado um vírus.
Quando a síndrome metabólica está presente, ela causa uma inflamação crônica.
Se você já está em um estado de inflamação crônica, então você não pode obter a
defesa que precisa contra o vírus.
Se o vírus
se instala em um corpo que não está nas melhores condições, ficamos gravemente
doentes.
Como comer em tempos da Covid-19?
O mais
importante é começar a comer comida real, de verdade.
Quando você
vai ao supermercado, tudo o que está perto das paredes geralmente é comida de
verdade. E tudo no meio é geralmente mais industrial.
O que quero
dizer com isto? Coma vegetais, frango, peixe, carne, ovos, laticínios e
gordura.
Tudo o que
tem baixo teor de gordura tem alto teor de açúcar e isso não é bom para nós.
Você pode adicionar café... mas quase não precisará ir até o meio do
supermercado.
Como
comer hoje quando muitas vezes você não sabe o que a comida tem, como é feita e
às vezes não conseguimos decifrar os rótulos?
Estamos em
uma crise.
Eu apoio
comer orgânicos sempre que possível. É caro, mas é um bom investimento. Vale a
pena porque a qualidade da comida é importante.
Se você não
consegue ler o que está escrito na embalagem, não compre. Não vai te fazer bem.
Essa é minha regra.
Por
que você diz que devemos evitar sucos de frutas?
Nada
aumenta seu açúcar mais rápido do que um smoothie ou suco de fruta.
Por
exemplo, você toma um suco de laranja e há 5 laranjas espremidas que são puro
açúcar e água.
O pior é a concepção de acreditar que você está tomando algo
que te faz bem.
Primeiro, é melhor comer a fruta do que tomá-la. E em segundo lugar, não coma
tanta fruta. Quando trato meus pacientes, eu as elimino completamente. É o doce
da natureza.
Alguma
outra dica para melhorar nossa dieta em meio à pandemia?
Tomar
consciência do que você coloca em seu corpo.
Claro que
não precisa ser assim a vida toda.
Desde o
surgimento da agricultura, começamos a comer mais carboidratos, mas não açúcar.
O açúcar estava apenas nas frutas e no mel.
Isso de
comer açúcar todo o tempo está nos adoecendo.
Fonte: Site do G1
Comentário: Nessa
Pandemia que estamos a alimentação é uma parte essencial para reduzir o risco de ser contaminado pelo
covid-19. Com o auxílio de uma alimentação saudável isso ajuda na nossa saúde
durante a quarentena que é uma época em que varias pessoas estão comendo uma quantidade maior de
comida sendo em grande maioria industrializados e Fast food .
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